ウイスキーと茶

天国で作られた組合せが新鮮

茶とウイスキーは数世紀も続くロマンスを享受してきました。ウイスキーと同じく茶は昔からの飲み物で数百年の技術と伝統の賜物です。茶はまた活気に満ちた歴史を有し今や地球のすべての場所に到達する力を持っています。

この2つが突出しているのに加えて、フレーバーが調和するため、この2つは特にいい組合せになります。いいマリアージュと同じように、お互いの強さを和らげます。また、お互いの芳香を高めスモーク、モルトそしてトロピカル・フルーツという共通の香りによってお互いを補完します。実に美味なパートナーです。

ウイスキーと茶の組合せは長年にわたって多くの形態を取ってきました。そして今も進化しています。次の組合せのうち、いくつあなたはトライしたことがありますか。

ホット・トディ

ホット・トディはとても愛されているスコットランドの発明でウイスキーとレモン、蜂蜜、そして熱湯またはティーを混ぜ合わせたものです。少なくとも18世紀から楽しまれてきました。シナモンまたはクローブのようなスパイスが加えられることがあり砂糖が蜂蜜の代わりに使われることがあります。どんな風に修正を加えてもホットトディの愛飲家は自分の特別な作り方が完全なレシピだと信じる傾向があります。

この有名な混合飲料は寒冷時、体調の悪い日あるいはインフルエンザの脅威に対する甘くて温まる強壮剤として広く愛されています。19世紀の英国では腹痛から不眠まで、ほとんどすべての治療剤として医者がホット・トディを処方するのが一般的でした。現在では風邪を和らげるために多く飲まれています。ウイスキーが元気づけ、ティーが温め、レモンがビタミンを補充します。この忙しい世界での安らぎのひと時のための元気づけの一杯として飲まれこともあります。体調が優れない時にホット・トディはあなたを元気に戻してくれるでしょう。

ウイスキーと緑茶のブレンド

ホット・トディはスコットランドで長い歴史がありますが、ウイスキーと茶の古典的な組合せがアジアで明確な新しい形を採っています。中国がスコッチの消費量トップテンの一つに初めてなりました。一つには、ブレンドウイスキーを冷やした茶、特に緑茶と混ぜ合わせてウイスキーを楽しむという大胆な新しい方法を見つけたためです。

この飲み物は通常ハイボールで、氷を入れて、ウイスキー1に対して緑茶3の比率で出されます。この緑茶には少し甘みが付けられています。ほとんどの緑茶の柔らかい植物性の草のようなフレーバーが最も軽いウイスキーにも圧倒することなく付加されます。よくあるのは、緑茶がウイスキーにシトラスの香りを強く与えることです。その結果、夏のピクニックや蒸し暑い夕方に最適な、さわやかですがすがしい飲み物になります。

あらゆる種類の物事に対して、あなたの心をオープンにしなければなりません。私は中国人が飲むようなウイスキーと緑茶がこんなに素晴らしい組合せになると考えたことがありませんでした。

アラン・ウィンチェスター,ザ・グレンリベット蒸留所マスターディスティラー

シングルモルトと高級茶

アジアで人気のあるウイスキーと緑茶のミックスは、飲みたくなるような茶とウイスキーのデュオの一つの新しい進化です。シングルモルトウイスキーと一緒に飲むための特別な高級茶を瓶詰めしている茶の会社もあります。世界中から調達される手摘みで葉をほぐした茶葉で造られる、これらの茶は特別なウイスキーにとっての理想的なパートナーになります。

高級ワインのように、ウイスキーと茶は、どちらもグラスの中で成長します。そのフレーバーが進化して、いくつかの香りは柔らかくなり、その他の香りは目立つようになります。これによって、リラックスして家庭で味わうのにもってこいの相棒になります。

ウイスキーと茶の組合せという新しい取組みを試したいと思うなら、必要なものは茶の選択と数本のザ・グレンリベットと一緒に楽しんでくれる何人かの友達です。どの組合せが最も良いかというあなたの意見を、友達が常に共有するとは限りませんが、フレーバーは、愛のように、常に個人的な好みの問題です。