チル・フィルタレーション:
どういう技術か、
なぜ使われるのか

ウイスキーの熱烈なファンがよく話題にしている工程の名前です。どういう意味があって、あなたの飲み物にどんな関係があるのでしょうか。

チル・フィルタレーションとは何か

アルコール性の液体を、約1℃まで冷却し、金属または紙のフィルターを通過させる工程です。ウイスキーが濁って見える成分を取り除きます。

なぜ冷却する必要があるのか

ウイスキーの味と香りは、含まれる物質から得られます。その物質のほとんどは、すべてのアルコール飲料に特徴的な水とエタノールの混合物に溶けやすいものです。しかし、一定の温度でのみ溶ける化合物がいくつかあります。

従って、ウイスキーが冷たい水で薄められる場合、または十分冷たくなる場合、分子が凝集して、ミセルという小さな粒子を形成します。このミセルが散らばって、冷たい霧状になって、液体は濁って見えます。この物質は、液体が冷えている時だけ見ることができ、濾過することができます。

この濁りを取り除くとフレーバーに影響しますか。それとも、それは見かけだけですか。

フレーバーに対する人間の知覚は複雑です。従って、ウイスキーが濁っているとウイスキーの味が落ちると感じる人がいます。フレーバーの本当の違いは何か、感じるものは何か定義するのは困難です。このことは、長年にわたって絶えず議論されてきました。

より透明な液体が品質を表わすものだとみなされますが、特定の物質を濾過すると、フレーバーを取り除いたり、あるいは口当たりを変えてしまうと感じる人たちもいます。味覚テストで、ノン・チルフィルタードされたウイスキーは、チルフィルタードされたものより、”厚みがあり”、”円みがあり”、”リッチ”であると判断されることがしばしばです。

ジョージ・スミスには、チルフィルタードというオプションはありませんでした。今日では、私たちの製品のほとんどは、チル濾過しています。実際には、ナデューラ以外のすべてがチルフィルタードです。あなた自身で味覚テストをやってみて、どう思うかを見つけてください。